shtorydecor.ru ig21.ru
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Image 1

Как ухаживать за шторами

 Если Вы знаете, что шторы придется часто стирать (возможно, они будут служить там, где пыльно или идет стройка), то необходимо выбирать плотные, крепкие ткани, например хлопок, с плотным переплетением нитей, выдерживающим частую стирку. Стирать шторы лучше вручную, с применением неагрессивных моющих средств. После полоскания убедитесь в том, что на шторах не осталось моющих средств. Иначе солнечные лучи могут вступить в химическую реакцию со средством и штора придет в негодность, выгорит или полиняет.

После стирки необходимо тщательно прогладить шторы, но делать это нужно, пока шторы влажные. Это важно потому, что эффект отпаривания удерживает форму штор и не допускает сильной их деформации. Лучше не гладить шторы поверх швов, а проводить по ним только кончиком утюга. Иначе на лицевой стороне штор образуется рубчик. Если прогладить по шву все же необходимо, то это можно сделать после того, как Вы положите между швом и основной тканью кусочек плотной ткани.

Проветривание штор

  Проветривание – это самый простой и эффективный способ сохранить свежесть штор. Откройте окно пошире, сдвиньте шторы и позвольте им колыхаться по ветру в течение нескольких часов. Запах пыли, который со временем появляется в шторах, исчезнет. Если вы сможете проводить эту процедуру хотя бы раз в несколько недель, ваши шторы долгое время будут оставаться свежими и чистыми.

Чистка штор пылесосом

Шторы можно и нужно чистить с помощью пылесоса. Регулярное удаление пыли нужно для того, чтобы частицы домашней пыли не въедались в волокна ткани, потому что когда пыль проникает в структуру ткани, удалить ее непросто. Чистить шторы нужно пылесосом со специальной мягкой щеткой-насадкой, обращая особое внимание на их внутреннюю сторону, складки и бахрому.

Уход за крепежом

Периодически распыляйте чистящее средство с антистатиком на штангу-карниз и верхнюю часть штор, чтобы домашняя пыль не скапливалась там. Штанги-карнизы можно чистить жидкими чистящими средствами и мягкой щеткой, чтобы удалить пыль из трещин, декоративных деталей и внутренней стороны колец карниза. Рекомендуем раз в год смазывать направляющие карниза силиконовой смазкой.

Рулонные шторы

Рулонные шторы требуют аккуратного отношения. Когда вы беретесь за мытье окон и рискуете запачкать штору, сверните ее в рулон. Ткань, намотанная на вал, будет меньше подвергаться загрязнению. Рулонную штору можно чистить мягкой губкой с применением нейтрального порошка, но не тереть. Затем смыть порошок с рулонной шторы чистой водой. Рулонную штору нужно сушить в развёрнутом виде. Если на ткани рулонной шторы появилось пятно, то можно использовать пятновыводитель на натуральной основе. Нельзя использовать растворители. Рулонные шторы можно сдавать в химчистку.